ЕНТ 2027 · Биология

Тест ЕНТ по биологии: Эволюция и экология

10 вопросов по теме «Эволюция и экология» в формате ЕНТ. Выбери ответ — сразу увидишь, верно ли, и разбор решения. Бесплатно и без регистрации.

  • Ответы и объяснения
  • Без регистрации
  • Биология на ЕНТ: 30 заданий, до 50 баллов
  1. Вопрос 1 из 10

    Ароморфоз — это
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Примеры: возникновение теплокровности, цветка, лёгочного дыхания.
  2. Вопрос 2 из 10

    Конвергенция проявляется в
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Пример — сходство формы тела акулы и дельфина.
  3. Вопрос 3 из 10

    Совокупность особей одного вида, длительно населяющих определённую территорию и свободно скрещивающихся, — это
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: D

    Популяция — элементарная единица эволюции.
  4. Вопрос 4 из 10

    Цепь питания: трава → заяц → лиса. Организмом-консументом второго порядка является
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: D

    Заяц — консумент 1-го порядка (растительноядный), лиса — 2-го порядка.
  5. Вопрос 5 из 10

    Правило экологической пирамиды гласит, что при переходе на каждый следующий трофический уровень количество энергии уменьшается примерно до
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Правило Линдемана (правило 10 %).
  6. Вопрос 6 из 10

    Источником первичной энергии для большинства экосистем Земли является
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: D

    Растения-продуценты улавливают солнечный свет в фотосинтезе.
  7. Вопрос 7 из 10

    Какая форма борьбы за существование наиболее напряжённая?
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Особи одного вида имеют одинаковые потребности в ресурсах.
  8. Вопрос 8 из 10

    Дрейф генов — это
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: D

    Фактор эволюции, особенно значим в малых изолированных популяциях.
  9. Вопрос 9 из 10

    Взаимоотношения гриба и водоросли в лишайнике называются
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Лишайник — симбиоз гриба и водоросли (или цианобактерии).
  10. Вопрос 10 из 10

    Биосфера — это
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: C

    Учение о биосфере создал В. И. Вернадский.

Отвечено 0 из 10

Другие темы по биологии

Биология на ЕНТ: темы, частые ошибки, план подготовки

Теперь — полный пробный ЕНТ

Пять предметов, таймер и балл из 140, как на настоящем экзамене. Первый пробник — бесплатно, после сдачи увидишь, в каких темах теряешь баллы.

Сдать пробный ЕНТ бесплатно