ЕНТ 2027 · География

Тест ЕНТ по географии: Атмосфера и гидросфера

9 вопросов по теме «Атмосфера и гидросфера» в формате ЕНТ. Выбери ответ — сразу увидишь, верно ли, и разбор решения. Бесплатно и без регистрации.

  • Ответы и объяснения
  • Без регистрации
  • География на ЕНТ: 30 заданий, до 50 баллов
  1. Вопрос 1 из 9

    Нижний слой атмосферы, в котором формируется погода
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: C

    В тропосфере температура снижается на 6 °C на каждый километр высоты.
  2. Вопрос 2 из 9

    Атмосферное давление на уровне моря в норме
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    С высотой давление падает примерно на 1 мм рт. ст. на каждые 10–11 м.
  3. Вопрос 3 из 9

    На вершине горы высотой 2000 м давление ниже, чем у подножия (на уровне моря, 760 мм рт. ст.), примерно на
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    На каждые 10–11 м подъёма давление падает на 1 мм рт. ст.: 2000/10=2002000/10 = 200 мм.
  4. Вопрос 4 из 9

    Муссоны — это
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: C

    Летом дуют с океана на материк, зимой — с материка на океан.
  5. Вопрос 5 из 9

    В тропических широтах постоянно дуют
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Пассаты формируются между тропическими областями высокого давления и экваториальным минимумом.
  6. Вопрос 6 из 9

    Самый солёный океан
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Средняя солёность Мирового океана около 35 ‰; Атлантический чуть солонее остальных.
  7. Вопрос 7 из 9

    Какое озеро — самое глубокое на Земле?
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Максимальная глубина — 1642 м.
  8. Вопрос 8 из 9

    Самая многоводная река Казахстана
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Иртыш (длина в пределах Казахстана около 1700 км) — самая многоводная река страны; впадает в Обь.
  9. Вопрос 9 из 9

    Озеро Балхаш уникально тем, что
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Озеро делится проливом Узынарал на две части.

Отвечено 0 из 9

Другие темы по географии

География на ЕНТ: темы, частые ошибки, план подготовки

Теперь — полный пробный ЕНТ

Пять предметов, таймер и балл из 140, как на настоящем экзамене. Первый пробник — бесплатно, после сдачи увидишь, в каких темах теряешь баллы.

Сдать пробный ЕНТ бесплатно