ЕНТ 2027 · Химия

Тест ЕНТ по химии: Неорганическая химия: неметаллы

10 вопросов по теме «Неорганическая химия: неметаллы» в формате ЕНТ. Выбери ответ — сразу увидишь, верно ли, и разбор решения. Бесплатно и без регистрации.

  • Ответы и объяснения
  • Без регистрации
  • Химия на ЕНТ: 30 заданий, до 50 баллов
  1. Вопрос 1 из 10

    Аллотропная модификация углерода, обладающая наибольшей твёрдостью
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    В алмазе каждый атом углерода образует четыре σ\sigma-связи — прочная атомная решётка.
  2. Вопрос 2 из 10

    Формула аммиака
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: C

    Аммиак — летучее водородное соединение азота.
  3. Вопрос 3 из 10

    Какой газ образуется при взаимодействии карбоната кальция с соляной кислотой?
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑CaCO_3 + 2HCl = CaCl_2 + H_2O + CO_2\uparrow.
  4. Вопрос 4 из 10

    Концентрированная серная кислота при обычной температуре пассивирует
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Fe, Al, Cr покрываются прочной оксидной плёнкой в концентрированных H2SO4H_2SO_4 и HNO3HNO_3.
  5. Вопрос 5 из 10

    Какое вещество используют для обеззараживания питьевой воды?
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: A

    Хлор уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  6. Вопрос 6 из 10

    Реактив на сульфат-ион SO42−SO_4^{2-}
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: C

    Ba2++SO42−=BaSO4↓Ba^{2+} + SO_4^{2-} = BaSO_4\downarrow — белый осадок, нерастворимый в кислотах.
  7. Вопрос 7 из 10

    Озон — аллотропная модификация
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Озон O3O_3 и кислород O2O_2 — аллотропы.
  8. Вопрос 8 из 10

    Основной компонент природного газа
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    В природном газе 90–98 % метана.
  9. Вопрос 9 из 10

    Какая кислота образуется при растворении оксида фосфора(V) в воде?
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: D

    P2O5+3H2O=2H3PO4P_2O_5 + 3H_2O = 2H_3PO_4.
  10. Вопрос 10 из 10

    Реакцией между азотом и водородом в промышленности получают
    Показать ответ и объяснение

    Правильный ответ: B

    Синтез Габера — Боша: N2+3H2⇌2NH3N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3.

Отвечено 0 из 10

Другие темы по химии

Химия на ЕНТ: темы, частые ошибки, план подготовки

Теперь — полный пробный ЕНТ

Пять предметов, таймер и балл из 140, как на настоящем экзамене. Первый пробник — бесплатно, после сдачи увидишь, в каких темах теряешь баллы.

Сдать пробный ЕНТ бесплатно